Пултрузия позволяет получить непрерывный композитный профиль. В нём армирующие материалы пропитываются смолой и протягиваются через нагретую металлическую фильеру. Полученный профиль полностью повторяет форму этой фильеры.
Армирующий материал предварительно компонуется в сухом виде в секции подачи стекломатериалов в пучок. Затем, готовая пакет пропитывается связующим и проходит через нагретую фильеру. При такой технологии воздух в материал не попадает.
Избыток смолы стекает обратно в поддон. После выхода из фильеры, профиль охлаждается и нарезается на отрезки необходимой длины.
За счёт правильной ориентации волокон можно производить профили с необходимыми физико-механическими характеристиками. А выбор правильного связующего позволит увеличить химическую стойкость, теплостойкость, ударную и усталостную прочность материала.
Примеры применения:
1. швеллеры и двутавровые балки 2. перилла и настилы 3. опоры дорожных знаков 4. арматура для бетона 5. элементы отбойников и звуковых экранов 6. кабельные лотки
Основные поставщики:




Основные материалы:
DISTITRON
183
Изофталевая смола. Разрабатывалась под производство гелькоутов, поэтому хорошо наполняется и даёт нужный цвет профиля при окрашивании.
DISTITRON
1629
Изофталевая смола, хорошие физико-механические свойства. Высокая скорость протяжки.
MARBOLUBE
U100
Разделитель для пултрузии. Добавляется в смолу до 1,5%. Поставляется в металлических бочках по 200 кг.
EDR 2400/
4800/9600
Прямой ровинг для пултрузии с универсальным замасливателем. Хорошо смачивается, не ломается при протяжке по линии.
CF PIGMENT
Пигментные пасты, подбираемые по необходимый цвет RAL. Пасты растворены в полиэфирной смоле, поэтому легко смешиваются со смолой.
Преимущества метода:
1. Автоматизированное управление процессами производства 2. Невысокая стоимость сырьевых материалов и высокая производительность 3. Высокие свойства получаемых профилей, за счёт ориентации волокон и высокого содержания стекломатериала
Недостатки метода:
1. Высокая стоимость оборудования 2. Ограниченный номенклатурный ряд